ねぎ

 「ネギの焦がししょうゆスープ」(朝日新聞土曜日のレシピ:ウー・ウェンさん)を作った。ネギに焦げ目がつくまで油で焼き付け、醤油を投入し量が半分になるまで煮詰め香りづけし、水を入れ一気に沸騰させ、ときたまごを投入し完成です。簡単だったが奥が深そう。次回はもっと油を減らししょう油を増やして作ってみよう。妻も気にいってくれたようだ。今朝はキャベツとニンジンのサラダにウインナーとカニカマを添え、ネギスープでトーストをいただきました。今回はサラダが大満足のおいしさだった。太めの千切りのキャベツとニンジンに塩をしてしんなりしたら塩抜きしリンゴ酢であえると完成です。いっぱい作って3日ほど食べ続けます。