幸雄です

 明治キンケイのカレーフレークを義姉が送ってくれた。業務用1Kgのミルクカレーとインドカレーだ(ミルクカレーの方が辛いらしい)。明治キンケイという名前だけで感動し動揺してしまった。ボンカレー(昭和42年)出現以前、明治キンケイクイックカレー(昭和37年)は画期的な商品だった。袋麺と同様の作り方でカレーが出来たのだ。乾燥した薄切りジャガイモが鍋で煮るとまあ不思議、少し固めでとても美味。てなわけで小学生時代の記憶がよみがえったという話。
 もうひとつは、ウインナーの缶詰を初めて食したことだ。西村健太、いや北町貫太お気に入りの一品だ。感想は、これなら赤ウインナーを自分で炒めたほうがうまいという結論でした。