スープカレー風

 先日の昼に麺六屋でカレー(500円)を食べ、今日の昼も同じ店でカツカレー(700円)を食べた。そして今日の夕方スープカレー風にチャレンジした(特売で購入した6本200円の手羽元が古くなるのが気がかりだったのだ)。スライスにんにくをサラダ油でゆっくり熱を加え手羽元投入塩コショウ、玉ネギを加え弱火で炒める、ニンジン投入、玉ネギ・ジャガイモ追加投入、しめじブロッコリ投入、水を加え沸騰したらアクを取りマギーブイヨン投入。煮込んでカレールーを入れる。ジャワカレー辛口(4,5皿分)さらにヘルシーオカレー中辛(2皿分)投入。出来上がりはさらさらしてけっこうスープカレー風になりました。久しぶりに満足できるカレーが出来ました。辛さの中に甘さが感じられ、手羽元から素晴らしいコクが出ていた。やっぱりジャワカレー恐るべし、しかしながらヘルシーオカレー(ハウス)はスーパーでは見かけなくなったなあ。